Gulai Tunjang Penggugah Selera

Gulai Tunjang adalah masakan yang berasal dari Minangkabau. Rasanya sangat khas dan menggoda selera. Hampir diseluruh Rumah Makan atau Restoran Padang menyajikan masakan yang satu ini. Jika kamu berminat untuk membuat sendiri masakan ini, di sini akan dijelaskan bagaimana cara membuatnya dan dapat kamu coba mempraktekannya.

Bahan-bahan
TIPS: Kamu bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur!
1 buah kaki sapi
1 liter Air
750 ml Santan dari 1 butir Kelapa

Haluskan:
10 butir Bawang Merah
6 siung Bawang Putih
100 gram cabai merah keriting
1 cm Kunyit
2 cm Lengkuas
4 butir Kemiri
1 SDT Garam
½ lembar daun Kunyit
2 lembar Daun Jeruk purut
1 butir asam kandis
1 batang Serai, memarkan

Cara Membuat
1. Lepaskan bagian kikil dari tulang, lalu cuci bersih. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan kikil, masak sampai empuk, angkat, tiriskan. Potong kikil dengan ukuran sesuai selera, sisihkan.
2. Campur santan dengan bumbu halus dan bumbu lainnya, masak sampai mendidih. Masukkan kikil, masak dengan api kecil sampai santan mengental dan keluar minyak. Angkat, sajikan.

Comments

Popular Posts