Lamang Tapai, Jawara Jajanan Pasar Tradisional Minangkabau
Kalau kita bicara tentang Sumatera Barat atau Minangkabau memang seakan tak ada habisnya. Dimulai dari keindahan alam dan masakan makanan tradisional yang sangat lezat. Banyak orang bilang makanan Minangkabau ini cuma ada 2 rasa, yaitu enak dan enak banget.
Mungkin kita sudah sering
menjumpai makanan-makanan berat yang bisa kita lihat di setiap rumah makan
Padang yang hampir tersebar di seluruh penjuru dunia ini. Di Sumatera Barat juga
banyak jajanan pasar tradisional, seperti salah’ satu yang akan kita bahas di
artikel kali ini yaitu lamang tapai. Lamang tapai atau lemang tape adalah
makanan atau jajanan pasar tradisional yang terbuat dari bahan beras ketan,
lamang tapai dimasak menggunakan media bambu dan disajikan dengan tape atau
masyarakat minangkabau menyebutnya dengan tapai katan hitam. Artikel terdahulu kita sudah pernah membahas tentang lamang tapai ini, tapi untuk kali kita juga akan membahas bagaiaman cara membuat lamang tapai sendiri di rumah.
Di Indonesia sendiri
sebenarnya lamang tapai tidak hanya bisa temui di Sumatera Barat saja, tetapi
kita juga bisa temui di daerah timur Indonesia yang dikenal dengan nama nasi
ketan bambu. Bedanya dengan masyarakat minang lamang tapai disantap bareng
dengan ketan hitam, sedangkan di daerah lain Indonesia disantap dengan campuran
yang berbeda dan tersendiri.
Lamang tapai biasanya
banyak di temukan waktu bulan Ramadhan datang, karena lamang tapai merupakan salah
satu menu favorit masyarakat minangkabau untuk berbuka puasa. Dan selain sering
dijumpai di bulan ramadhan, lamang tapai juga bisa kita temukan ketika
hari-hari besar agama dan perayaan adat di Minangkabau.
Rasa lamang tapai antara manis
dan asam yang tentu saja sangat enak ketika berada di lidah. Aroma peragian
yang berasal dari tapai ketan hitam memang mampu menggugah selera siapa saja
yang hendak mencicipi kuliner ini.
Kali ini kita gambarkan
bagaimana cara membuat lamang tapai, kalau kamu tertarik ingin mencoba
membuatnya sendiri atau karena kamu tidak dapat menemukan penjual lamang tapai
yang berada dekat dengan daerah tempat tinggal mu.
Bahan-bahan dan Cara membuat Lamang Tapai
Bahan :
- Beras ketan putih yang sudah dicuci bersih
- Sedikit garam
- Santan kelapa
- Daun pandan
- Sebilah ruas bamboo muda
- Daun pisang
Cara :
Langkah pertama adalah
beras ketan putuih yang sudah dicuci bersih dicampur dengan santan kelapa dan
daun pandan yang sudah diberi sedikit garam. Selanjutnya masukkan campuran
bahan yang sudah dicampurkan tersebut ke ruas bamboo mudah yang sudah disiapkan
dan sudah dilapisi dengan daun pisang di dalamnya.Kemudian bakarlah di atas
tungku sampai berwarna coklat. Angkat lalu kemudian dinginkan.
Lalu langkah selanjutnya
adalah membuat kuah tapainya. Kuah tapai dibuat dari ketan yang dikukus.
Setelah dikukus taburi ketan tersebut dengan ragi yang telah dihancurkan
menjadi bubuk. Tutuplah ketan hitam tersebut dengan daun pisang dan diamkan
selama 3 hari di tempat yang kering.
Selamat mencoba membuat
lamang tapai, sebagai catatan lebih baik buatlah kuah tapainya terlebih dahulu,
karena membuat ini membutuhkan waktu mendiamkan selama 3 hari.
Wah... demenan gue ni gan. Tambuah
ReplyDelete